当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

湖南19家单位进入绿色制造“国家队”

来源:人民网 发布时间:2018-06-11 12:00 浏览次数:1

  全省19家单位进入绿色制造“国家队”

  目前有29家省级绿色园区、工厂,53家省级绿色制造体系创建单位

  湖南省工业绿色制造成绩斐然。昨日,在郴州举行的湖南省工业绿色制造工作经验交流会上,我省为一批国家级、省级绿色制造示范单位授牌。

  浏阳高新区、远大空调等6家企业和园区,宁乡经开区、威胜集团等13家企业和园区,分别获评第一批、第二批国家绿色制造体系建设示范单位(包括绿色园区、绿色工厂、绿色设计产品、绿色供应链管理企业等);岳阳绿色化工产业园、加加食品等29家园区和企业获评第一批湖南省绿色园区、绿色工厂;浏阳经开区、长沙格力等53家园区和企业,获评2018年湖南省绿色制造体系创建单位。

  拥抱工业绿色制造,我省不少园区、企业高招迭出。如,宁乡经开区从顶层设计入手,编制绿色园区发展规划,设立专门产业发展基金,成立绿色产业发展有限公司;泰富重工制定出封闭环保料场方案、料流系统优化方案,减少料场运输的环境污染与职业健康危害;岳阳绿色化工产业园里,一家企业的副产品,可以变为另一家企业的生产原料。

  “湖南在全国率先开展省级绿色制造体系创建,深入践行绿色发展理念。”国家工信部节能与综合利用司副司长毕俊生表示。据统计,2017年,我省单位规模工业增加值能耗比2015年累计下降12.6%,已完成“十三五”目标的70%。

  我省工业转型升级任务仍然艰巨。统计显示,2017年全省工业能源消费量占全社会能源消费量的比重为53.6%;六大高耗能行业消费了规模工业近80%的能源,却只产出30%左右的增加值。

  省经信委副主任李志坚介绍,我省将通过加快传统产业绿色改造升级,继续组织实施百家工业企业节能节水工程,培育壮大绿色制造产业等措施,今年再认定30家以上省级绿色工厂和2家以上省级绿色园区,力争获批20家以上国家绿色工厂。

  此次交流会由省经信委主办,省工业通信业节能监察中心、郴州市经信委、省节能研究与综合利用协会承办。(记者 曹娴 李秉钧)